2012年03月13日
塩麹
最近、月光川の鮭稚魚スズキを狙いに行ったり
海サクラを狙いに行ったりちょこちょこ釣りに
行ってるのですが全く釣れない
天気とタイミングが合えば早く渓流に行きたい
本当は釣果報告できればいいのですが
今日は釣りネタではなく
今話題の塩麹を使った料理ネタです。
うちの母親が先日、塩麹を作ってました。

これを豚肉に混ぜて30分から40分漬け込み
塩麹を軽く払い落として焼いて食べたり
普通の鮭の切り身に混ぜて1晩漬け込んで食べると
メチャうま
そこでこの前つりびとさんから頂いた

茹でたタコの足に塩麹をスプーンで2杯入れて
一晩放置して試食

なんとなく麹の甘みがあるような
想像とは違う味ではありましたがうまかった!!
明日は焼いてみよう!
奥ちゃまがサンマも漬け込んでたので
楽しみ
追伸
サンマの塩麹漬けを食べたら美味!!!
ちょっと時間が長かったみたいでしょっぱかったけど
麹のうまみが増してご飯が進みました
海サクラを狙いに行ったりちょこちょこ釣りに
行ってるのですが全く釣れない

天気とタイミングが合えば早く渓流に行きたい

本当は釣果報告できればいいのですが
今日は釣りネタではなく
今話題の塩麹を使った料理ネタです。
うちの母親が先日、塩麹を作ってました。

これを豚肉に混ぜて30分から40分漬け込み
塩麹を軽く払い落として焼いて食べたり
普通の鮭の切り身に混ぜて1晩漬け込んで食べると
メチャうま
そこでこの前つりびとさんから頂いた

茹でたタコの足に塩麹をスプーンで2杯入れて
一晩放置して試食

なんとなく麹の甘みがあるような
想像とは違う味ではありましたがうまかった!!
明日は焼いてみよう!
奥ちゃまがサンマも漬け込んでたので
楽しみ

追伸
サンマの塩麹漬けを食べたら美味!!!
ちょっと時間が長かったみたいでしょっぱかったけど
麹のうまみが増してご飯が進みました

Posted by inu@ at 23:39│Comments(0)